June 14, 2026
PENDIDIKAN

Putu Anindhita Indivara Disty Dananjaya Sabet Putri Remaja Indonesia Bali 2026

LITERASIPOST.COM – Denpasar | Setelah melalui rangkaian seleksi dan pembinaan yang ketat, Putu Anindhita Indivara Disty Dananjaya – siswi kelas 11 Regents Secondary School, berhasil meraih dua gelar sekaligus, yaitu Putri Remaja Indonesia Bali 2026 dan juga Puteri Remaja Indonesia Bali Favourite 2026. Ajang ini menjadi pengalaman pertama bagi Anindhita yang akrab disapa Nindy dalam mengikuti kompetisi pageant tingkat provinsi yang tidak hanya menilai penampilan, tetapi juga karakter, kecerdasan, kemampuan komunikasi, serta kepedulian sosial dan budaya.

Puteri Anak dan Puteri Remaja Indonesia berada di bawah lisensi dan naungan DD Foundation (DD Organization), sedangkan untuk tingkat Provinsi Bali, ajang ini diselenggarakan oleh BAE Enterprise. Acara Grand Final berlangsung di Harris Sunset Road Hotel pada 31 Mei 2026 lalu.

BACA JUGA :  Wujudkan "Pelajar Pancasila" Melalui Pesta Siaga Kwarcab Denpasar

Dengan penuh rasa syukur, Nindy mengaku tidak pernah menyangka dapat meraih gelar juara pada kesempatan pertamanya mengikuti ajang tersebut. Berawal dari minim pengalaman di dunia pageant, ia memulai semuanya dari nol dengan tekad kuat, disiplin, serta semangat belajar yang tinggi. Berbagai tantangan mulai dari cara melangkah di catwalk, melatih public speaking, memperdalam wawasan, meningkatkan rasa percaya diri, hingga mempersiapkan penampilan berhasil dilalui dengan kerja keras dan dukungan dari keluarga, mentor, serta orang-orang terdekat.

“Saya sangat bersyukur dan bangga bisa terpilih sebagai Putri Remaja Indonesia Bali sekaligus juga meraih Puteri Remaja Indonesia Bali Favourite 2026. Ini adalah pengalaman pertama saya mengikuti ajang pageant, sehingga perjalanan ini benar-benar dimulai dari nol. Banyak proses yang saya jalani, mulai dari belajar catwalk, berbicara di depan umum, membangun kepercayaan diri, hingga terus mengembangkan kemampuan diri. Gelar ini bukan hanya sebuah kemenangan, tetapi juga tanggung jawab untuk membawa dampak positif bagi remaja Bali,” ungkap Nindy.

Dunia panggung sesungguhnya bukan hal yang baru untuk Nindy karena saat kecil ia memiliki single ‘Mesolah’ saat ia tergabung dalam Bali Kumara 3 dan cukup sering tampil menyanyi sebelum akhirnya melanjutkan studi sekolah dasar di Jepang.

Selain banyak berkecimpung di kegiatan dan perlombaan akademik, Nindy juga dipercaya sebagai Head of Leadership Team di Student Lighthouse Team (OSIS). Ia juga memiliki ketertarikan pada dunia literasi sejak kecil dan dibuktikan dengan tiga cerpen di buku yang sudah dia publikasikan sejak SMP.

Keikutsertaannya pada ajang pageant berawal dari dirinya yang ingin mencoba dunia baru dan keluar dari zona nyaman serta menantang dirinya untuk belajar lebih banyak lagi.

BACA JUGA :  UPT Bahasa UNUD Gelar Pelatihan Bahasa Perancis bagi Dosen

Ia berpesan kepada generasi muda agar tidak takut mencoba hal baru dan berani keluar dari zona nyaman.

“Pesan saya untuk para remaja adalah jangan pernah takut bermimpi besar. Setiap orang memiliki potensi yang luar biasa. Ketika kita mau berusaha, belajar, dan konsisten, tidak ada yang tidak mungkin untuk dicapai. Nikmati semua prosesnya dan tetap belajar serta mengevaluasi diri untuk menjadi lebih baik.”

Selama satu tahun ke depan, President Debate Club dan President Japan Club di sekolahnya ini akan sering turun ke lapangan khususnya ke sekolah-sekolah untuk menyosialisasikan advokasinya, yaitu Read to Lead dimana ia akan melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pengajaran dan berkontribusi pada dunia pendidikan dan sosial di Bali pada khususnya.

Menatap ajang nasional, Anindhita Indivara akan mempersiapkan diri secara maksimal. Berbagai latihan intensif mulai dari public speaking, penguatan wawasan nasional dan budaya, pembentukan karakter, catwalk, hingga penguasaan bahasa Inggris terus dilakukan untuk memberikan penampilan terbaik dan membawa nama Bali dengan bangga di tingkat nasional. (L’Post/r)

Related Posts