PLN Bali Fun Run Hadirkan Akses Listrik untuk Masyarakat Prasejahtera

LITERASIPOST.COM – Denpasar | PT PLN Unit Induk Distribusi (UID) Bali menggelar PLN Bali Fun Run 2025 di Lapangan Niti Mandala, Denpasar, Minggu (16/11). Lebih dari 1.300 peserta mengikuti kegiatan yang tidak hanya menjadi ajang olahraga, tetapi juga sarana penggalangan dana untuk penyediaan sambungan listrik bagi masyarakat prasejahtera. Melalui partisipasi masyarakat, terkumpul dana sebesar Rp150 juta yang akan digunakan menyalakan listrik bagi 78 pelanggan kurang mampu.
Gubernur Bali Wayan Koster, yang melepas peserta di garis start, menyampaikan dukungan terhadap inisiatif sosial ini. “Kegiatan fun run oleh PLN Bali tidak hanya menjaga kesehatan, tetapi juga menggali dana untuk masyarakat tidak mampu yang diberikan listrik gratis sebesar Rp150 juta yang dapat menyalakan 78 pelanggan,” ujarnya.
Koster menambahkan, “Saya sangat mendukung. Bila perlu dilaksanakan secara rutin sehingga masyarakat yang tidak mampu dapat menikmati listrik. Terima kasih kepada PLN”.
Dukungan juga datang dari Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Bali, Ida Bagus Setiawan. Ia menyebut kegiatan ini selaras dengan upaya pemerataan akses energi di Bali. “Walaupun elektrifikasi Bali sudah 100 persen, pertumbuhan penduduk membuat kebutuhan listrik terus meningkat,” katanya.
Ia melanjutkan, “Kegiatan seperti ini adalah contoh baik bagaimana olahraga dapat membawa manfaat bagi pemerataan layanan listrik. Saya berharap kegiatan ini semakin banyak diikuti agar listrik dapat dinikmati merata hingga pelosok”.
Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, yang ikut berlari bersama peserta lain, menilai kegiatan ini memberi dampak positif bagi masyarakat. “Hari ini PLN mengadakan kegiatan fun run yang melibatkan masyarakat kota dan komunitas. Kami mendukung kegiatan ini untuk menjaga stamina,” ujarnya.
Ia menambahkan, “Dengan adanya kegiatan ini, perekonomian masyarakat juga meningkat. Semoga kegiatan ini dapat terus diadakan”.
General Manager PLN UID Bali, Eric Rossi Priyo Nugroho, menjelaskan bahwa seluruh dana dari biaya pendaftaran peserta dialokasikan untuk bantuan sambungan listrik gratis bagi warga kurang mampu. “Melalui kegiatan ini, kita memberikan bantuan listrik gratis untuk masyarakat kurang mampu,” ujarnya.
Ia menegaskan, “Semua pihak telah menunjukkan kepedulian untuk mengamalkan sila kelima—keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Terima kasih kepada Gubernur Bali, Wakil Wali Kota Denpasar, Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM, dan seluruh pihak yang turut meramaikan kegiatan ini”.
Rute lari mengambil jalur mengelilingi Lapangan Niti Mandala dan melewati kantor PLN UID Bali yang menjadi water station bagi peserta. Selain menjadi titik penyegaran, lokasi tersebut juga menjadi sarana edukasi mengenai layanan PLN. Acara semakin meriah dengan penampilan Shivana Band, sesi zumba bersama, serta kehadiran DJ Dipha Barus sebagai guest star.
PLN UID Bali berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan yang mendorong gaya hidup sehat sekaligus memperluas manfaat sosial bagi masyarakat prasejahtera di seluruh Bali. (L’Post/r)














