January 31, 2026
PENDIDIKAN

Pengabdian kepada Masyarakat, Dosen dan Mahasiswa ITB STIKOM Bali Beri Literasi Digital di Desa Nyitdah

LITERASIPOST.COM – DENPASAR | Perkembangan Desa Nyitdah sebagai desa yang mayoritas kegiatan masyarakatnya bergerak dalam bidang industri, semakin dekat dengan teknologi informasi. Namun, hal ini juga menjadi salah satu tantangan, karena luasnya teknologi informasi dengan segala dampak positif dan negatifnya.

Melihat kondisi ini, tim dosen ITB STIKOM Bali yang terdiri dari Komang Budiarta, S.Kom., M.T, Dian Pramana, S.Kom., M.Kom., Ni Wayan Cahya Ayu Pratami, S.E., M.M dan Ricky Aurelius Nurtanto Diaz, S.Kom., M.T. didampingi mahasiswa, memberikan literasi digital bagi masyarakat Desa Nyitdah yang diberikan dalam 3 sesi materi literasi. 

BACA JUGA :  Sembilan Seniman Hadirkan “Reflection” di Santrian Art Gallery

Dalam laporan yang disampaikan oleh ketua tim pelaksana kegiatan PKM TTG Desa Nyitdah, Bapak Komang Budiarta, S.Kom., M.T menyampaikan bahwa muda-mudi dan juga pelaku usaha adalah kelompok masyarakat yang rentan terhadap masalah keamanan digital, maka untuk itu perlu adanya literasi digital yang terus menerus untuk kelompok masyarakat ini. 

Adapun kegiatan literasi ini dibagi menjadi 3 sesi materi yaitu Literasi Perkembangan Teknologi Aplikasi Perkantoran yang disampaikan oleh Ni Wayan Cahya Ayu Pratami, S.E., M. , Literasi pemanfaatan aplikasi desain bagi pelaku industri yang disampaikan oleh Ricky Aurelius Nurtanto Diaz, S.Kom., M.T. serta Literasi tentang pentingnya keamanan data digital yang disampaikan oleh Komang Budiarta, S.Kom., M.T. 

BACA JUGA :  Wujudkan Transparansi, KPU Bali Tertibkan Arsip Pemilu

Kepala Desa Nyitdah Drs. Dewa Putu Alit Arta menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada tim dosen dan mahasiswa dari ITB STIKOM Bali yang memilih Desa Nyitdah sebagai tempat pelaksanaan kegiatan ini. Pihaknya berharap kegiatan ini dapat membangun paradigma dan memberikan value yang sangat nyata kepada masyarakat Desa Nyitdah menuju desa mandiri digital dan berharap agar kegiatan-kegiatan seperti ini dilakukan secara berkesinambungan. (LP/r)

Related Posts