January 30, 2026
POLITIK & INSTANSI

Dua Tokoh Pendidikan Bali Dukung Dadang Hermawan Maju ke DPR RI

LITERASIPOST.COM, DENPASAR | Dua tokoh pendidikan Bali, Prof. Dr. I Made Bandem, MA dan Drs. Ida Bagus Dharmadiaksa, M.Si., Ak, sepakat mendukung Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan melaju ke kursi DPR RI. Hal itu terungkap dalam silaturahmi pejabat STIKOM Bali Group dengan para orang tua dan mahasiswa penerima beasiswa KIP kuliah dan beasiswa langsung dari STIKOM Bali Group di Duta Orchid Garden Denpasar Timur, Senin (11/12/2023).

Prof Bandem yang juga mantan Rektor ISI Denpasar dan ISI Yogyakarta itu mengatakan, sudah mengenal betul sosok Dadang Hermawan sejak tahun 2001 ketika dirinya, Dadang Hermawan, Ida Bagus Dharnadiaksa dan Satrya Dharma mendirikan Yayasan Widya Dharma Shanti (WDS) Denpasar. Lalu, dengan Yayasan WDS Denpasar itulah pada tahun 2002 mendirikan perguruan tinggi IT pertama di Bali dan Nusa Tenggara dengan nama Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Teknik Komputer (STMIK) STIKOM Bali.

BACA JUGA :  PLN Imbau Hindari Pasang Atribut Kemerdekaan Dekat Jaringan Listrik

“Waktu itu di Bali belum ada perguruan tinggi IT, kalau kursus-kursus komputer sudah banyak. Tapi, kami berempat yakin perguruan tinggi ini ke depan akan memegang peranan sangat penting dan menjadi dunia zaman now,” kata Prof. Bandem sambil menunjuk kepada ratusan mahasiswa di hadapannya. “Dan itu terbukti sekarang, kan?,” sambungnya, retoris.

Lanjutnya, sejak STMIK STIKOM Bali berdiri, Dadang Hermawan dipercaya sebagai ketua. Kemudian, tahun 2019 STMIK STIKOM bertransformasi menjadi ITB STIKOM Bali dan tetap mempercayakan Dadang Hermawan sebagai rektornya.

“Apa yang kami lihat dari sosok pak Dadang selama ini luar biasa. Pertama kali berdiri hanya dengan 40 mahasiswa, sekarang jumlah mahasiswa kami 6.500, ada 10.000 lebih alumni, kami punya tiga kampus, ada di Renon, Jimbaran dan Abiansemal, kami punya dua politeknik yakni Politeknik Nasional Denpasar dan Politeknik Ganesha Guru Singaraja, kami punya satu kampus di Bandung namanya STT Bandung dan kami punya tujuh SMK TI Bali Global yang tersebar di seluruh Bali. Karena itu saya mengajak bapak ibu dan adik-adik semua kita satukan tekad mendukung pak Dadang ke DPR RI,” ajak Prof Bandem.

BACA JUGA :  MBKM Bina Desa Kediri FH UNUD Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Sampah Rumah Tangga Minyak Jelantah

Sosok yang juga budayawan ini melanjutkan, di internal STIKOM Bali Group dan Yayasan WDS Denpasar, dukungan terhadap Dadang Hermawan sudah bulat. “Melihat kiprahnya itu maka kami dari Yayasan WDS Denpasar keluarga besar STIKOM Bali Group sangat mendukung beliau ke DPR RI. Apalagi beliau incar Komisi X yang membidangi pendidikan dan kebudayaan itu sangat cocok sekali dengan kondisi Bali. Kalau beliau ada di sana, bukan hanya beasiswa yang diperbanyak tetapi infrastruktur pendidikan juga akan ditingkatkan,” kata Prof. Bandem.

Hal senada disampaikan Ida Bagus Dharmadiaksa, mantan Pembantu Dekan II FE Unud yang kini menjadi Ketua Yayasan WDS Denpasar. Menurutnya, mendukung Dadang Hermawan ke DPR RI ibaratnya melepas kail besar untuk mendapatkan ikan yang lebih banyak. “Hanya sebagai Rektor STIKOM Bali saja dia telah berbuat begitu banyak untuk masyarakat Bali dan Indonesia, apalagi dia nanti anggota DPR duduk di Komisi X,” ucapnya.

Dharmadiaksa juga menepis isu di luar yang menyebut kalau Dadang Hermawan menjadi anggota DPR RI maka beasiswa KIP kuliah di ITB STIKOM Bali akan dihentikan. “Itu isu tidak benar. Justru kalau beliau jadi anggota DPR RI maka beasiswa KIP Kuliah akan ditingkatkan dan yang diuntungkan adalah masyarakat Bali dan Indonesia,” jawab Dharmadiaksa menepis itu tadi.

BACA JUGA :  Pembinaan Desa Cinta Statistik: Data Desa Penting dalam Perumusan Kebijakan Kota

Frandilius Organisius mewakil para orang tua mengatakan sangat berterima kasih kepada STIKOM Bali Group yang telah memberikan beasiswa kepada anak-anaknya sehingga mereka dapat melanjutkan kuliah tanpa mengeluarkan biaya apapun, bahkan mendapat uang saku, dan memberi kesempatan mengikuti kuliah sambil magang di luar negeri.

“Karena itu saya minta kepada orang tua lainnya agar kita sama-sama memenangkan pak Dadang Hermawan ke DPR Pusat,” ucapnya.

Terhadap dukungan itu, Dadang Hermawan mengatakan sangat berterima kasih dan meminta agar dukungan itu terus dipelihara, disebarluaskan kepada keluarga atau kenalan dan dikawal sampai usai hari pencoblosan nanti. (igp/r)

Related Posts