January 31, 2026
PARIWISATA & SENI BUDAYA

Menparekraf Apresiasi “The 5th Bali International Tourism Conference” Unud

LITERASIPOST.COM, DENPASAR | Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno menyambut baik “The 5th Bali International Tourism Conference (BITC)” yang digelar Pusat Unggulan Pariwisata LPPM Universitas Udayana (PUPAR LPPM Unud) karena membahas berbagai isu kepariwisataan yang berguna untuk menghadapi pariwisata era baru.

Menurut Menteri Sandiaga, pariwisata memainkan peranan penting dalam pembangunan ekonomi dan tenaga kerja, namun pandemi memberikan dampak paling buruk sejak Maret 2020.

BACA JUGA :  Kolaborasi, Perupa Suklu dan Penulis Mas Ruscitadewi Luncurkan Buku "Nawa Sena"

“Syukurlah jumlah masyarakat terpapar Covid-19 menurun sehingga saat ini setelah hampir dua tahun, situasi mulai membaik untuk pemulihan pariwisata,” ujarnya secara virtual.

Dikatakannya, memasuki era baru, industri pariwisata perlu meningkatkan sumber daya manusia, protokol kesehatan, keberlanjutan, dan mempromosikan produk lokal.

Dalam sambutan saat membuka konferensi, Wakil Rektor I Unud, Prof. Gede Rai Maya Temaja menyampaikan bahwa konferensi internasional ini digelar secara reguler setiap tahun. Pihaknya menyampaikan rasa kagum karena dalam situasi yang sulit ini PUPAR Unud berhasil mengundang pembicara kelas dunia yang karya-karyanya sangat berpengaruh dalam studi dan pendidikan kepariwisataan.

BACA JUGA :  Jalan Tengah Luncurkan Album "Garis Putih"

“Mudah-mudahan nanti ketika pandemi sudah berakhir, konferensi seperti ini bisa dilaksanakan secara tatap muka. Universitas Udayana memiliki komitmen untuk mendukung kegiatan internasional seperti ini,” ujar Wakil Rektor.

Ketua Panitia Konferensi, Dr. Ir. Agung Suryawan Wiranatha, M.Sc. mengatakan The 5th BITC ini menyediakan forum bagi para peneliti untuk bertukar hasil penelitian dan informasi di bidang pariwisata.

“Selain itu, BITC juga memfasilitasi para peneliti dan praktisi pariwisata serta pembuat kebijakan untuk membangun jaringan untuk tujuan sama yaitu membangun pariwisata ke arah yang semakin baik,” ujar Agung Suryawan yang juga Kepala PUPAR LPPM Unud.

BACA JUGA :  Pelatihan Safequake+ 2024: Tanggap Bencana Megathrust yang Ramah Anak dan Peduli Lingkungan

Tahun ini, pariwisata berada dalam situasi paling sulit akibat pandemi Covid-19. Melalui konferensi ini, ada harapan datang kembali dengan strategi di era pariwisata baru. The 5th BITC ini dilaksanakan kerja sama antara Pusat Unggulan Pariwisata, Program Magister Pariwisata, Program Doktor Pariwisata, dan Pusat Penelitian Kebudayaan Unud.

Konferensi menampilkan pembicara kunci mahaguru pariwisata, Prof. Richard Butler, dikenal sebagai tokoh penemu model Tourism Area Life Cycle.

Konferensi secara virtual ini diikuti 336 peserta, yang membahas 47 makalah dan berlangsung selama dua hari, 16-17 November 2021. Selain Richard Butler, BITC 2021 menampilkan tiga pembicara kunci lainnya yaitu Menparekraf Dr. Sandiaga Uno, Prof. Stefan Gössling (Lund University, Swedia) dan Prof. Lisa Ruhanen (The University of Queensland, Australia).

BACA JUGA :  Penampilan TCI UNUD di Hadapan Presiden dan Ibu Negara Republik Rakyat Tiongkok saat KTT G20 Dilirik Media Luar Negeri

Konferensi juga mengundang tujuh pembicara lainnya (invited speakers), yaitu Prof. Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Wakil Gubernur Bali), Prof. Sylvine Pickel-Chevalier (Angers University, Perancis), Dr. Sulabh Kumar Dhanuka (Head of Digital Solutions International, True Digital Group, Thailand), Dr. Ploysri Porananond (Chiang Mai University, Thailand), Mr. Nigel Mason (Managing Director Mason Adventures, Bali), Mr. Steve Noakes (Board of Director Ecolodges Indonesia, Australia), dan Prof. Ngurah Kade Mahardika (Unud). (igp/r)

Related Posts