Puskesmas IV Densel Gelar Simulasi Vaksinasi Covid-19

LiterasiPost.com, Denpasar –
Pemerintah Kota Denpasar mendukung suksesnya program vaksinasi Covid-19. Setelah dilaksanakan simulasi di RSUD Wangaya, kali ini kembali digelar Simulasi Vaksinasi Covid-19 di Puskesmas IV Denpasar Selatan, Senin (11/1/2021).
Kepala UPT Puskesmas IV Denpasar Selatan, dr. Made Saraswati Rahayu menjelaskan bahwa simulasi dilaksanakan mengingat vaksinasi wajib menerapkan standar protokol kesehatan.
“Simulasi ini untuk mengetahui alur, seperti apa prosesnya saat pelaksanaan vaksinasi nanti, sehingga pelaksanaannya sesuai protap yang berlaku serta dapat berjalan maksimal,” ujarnya
Dikatakan, simulasi juga sebagai upaya untuk memastikan kesiapan tenaga medis atau vaksinator saat bertugas. Saraswati menjelaskan bahwa akan terdapat empat meja saat pelaksanaan vaksinasi nanti. Dimana, pada meja pertama masyarakat akan diminta menunjukkan KTP sebagai bentuk registrasi awal. Selanjutnya di meja dua dilaksanakan skrining.
“Skrining dilaksanakan untuk mengetahui kondisi calon penerima vaksin, karena ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, misalnya tidak boleh ada penyakit komorbid yang kronis, seperti diabates melitus, hipertensi, asma dan ibu hamil itu tidak boleh divaksin,” jelasnya
Selanjutnya dilaksanakan vaksinasi di meja tiga. Sebelum dilaksanakan penyuntikan vaksin, pasien akan dijelaskan secara rinci tentang vaksin. Hal ini guna memberikan pemahaman serta calon penerima vaksin tidak tegang.
“Setelah itu dilaksanakan penyuntikan di lengan kiri, selanjutnya di meja empat akan dilaksanakan evaluasi dan edukasi, dan pasien dipersilakan untuk menunggu 30 menit sebagai pengawasan atas reaksi pasca vaksinasi, jadi kita antisipasi dan segala jenis vaksin memang ada kemungkinan demikian,” jelasnya.
“Jadi pada prinsipnya tenaga vaksinasi sudah siap dan terkait pelaksanaannya agar masyarakat yang mendapatkan SMS dapat hadir sesuai jadwal yang ditetapkan dengan melengkapi diri dengan identitas diri seperti e-KTP,” imbuhnya
Berdasarkan data resmi tercatat sebanyak 14.152 orang akan menjadi penerima vaksin Covid-19. Seluruhnya telah dinyatakan memenuhi syarat untuk diberikan vaksin. Pun demikian, hasil skrining saat vaksinasi juga menentukan layak atau tidaknya seseorang untuk menerima vaksin. Selain itu, guna mendukung suksesnya pelaksanaan kegiatan tersebut Pemkot Denpasar melalui Dinas Kesehatan telah menyiagakan 11 Puskesmas beserta petugas vaksinasi yang tersebar di empat kecamatan, serta RSUD Wangaya dan RSUP Sanglah. (igp)